Gottesbilder der orthodoxen Schülerinnen und Schüler: Erste empirische Zugänge - Benesch, Thomas; Danilovich, Yauheniya (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2020)
Orthodoxe Jugendliche wurden bis jetzt nur wenig im Blick der empirischen religionspädagogischen Forschung genommen. Im Beitrag werden Ergebnisse einer in Österreich durchgeführten Fragebogenuntersuchung präsentiert, die die ersten Einblicke ihrer Art in die Gottesbilder der orthodoxen Jugendlichen gewähren. Die Grundlage der Untersuchung bildet semantisches Differential. Den Ergebnissen kann man entnehmen, dass die Prädikate nach den Häufigkeiten des semantischen Differentials u.a. dem Gottesbild in der orthodoxen Tradition sowohl trinitarisch als auch christologisch entsprechen können. Des Weiteren wird reflektiert, inwiefern Jugendliche ihren Zugang zum Gottesbild in antinomischen Kategogien der Transzendenz und Immanenz Gottes gestalten.