Warum entweder oder? - Und! Selbstverständnis und Überlegungen zum Unterrichtsgeschehen von Lehrpersonen, die sowohl Ethik als auch Religion unterrichten - Danner, Sonja (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2022)
Im Schuljahr 2021/22 wurde das Fach Ethik verpflichtend und aufsteigend für die Sekundarstufe eingeführt. Damit wurde es zu einem konkurrierenden Alternativfach für den konfessionellen Religionsunterricht. Die Diskussionen, ob die Trennung in Ethik- und Religionsunterricht sachgemäß ist und Religionslehrer*innen sich auch als Lehrpersonen für den Ethikunterricht eignen, sind dennoch nicht ganz verstummt. Wo liegen die Gemeinsamkeiten beim Unterrichten der Fächer und was ist fachspezifisch unterschiedlich? Darauf geben in einer Online-Befragung Lehrende, die beide Fächer unterrichten, erste Antworten.