Das Thema Krieg im katholischen Religionsunterricht in der Republik Kroatien - Garmaz, Jadranka; Rapic, Darko (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2024)
Vor drei Jahrzehnten fand auf dem Gebiet der Republik Kroatien der Krieg um die Unabhängigkeit von der damaligen Sozialistischen Föderativen Republik Jugoslawien statt. Erst nach der gewonnenen Unabhängigkeit erhielt das Fach konfessioneller Religionsunterricht seinen Platz im Bildungssystem der Republik Kroatien. Heute werden Kriege an anderen europäischen und weltweiten Fronten geführt, wobei die bewaffneten Konflikte zwischen Russland und der Ukraine sowie zwischen Israel und Palästina die größte Aufmerksamkeit in den Medien erregen. Sie alle verursachen Bevölkerungswanderungen, die sich aufgrund von Veränderungen in der Kultur, der Demografie und den zwischenmenschlichen Beziehungen auch auf den Religionsunterricht auswirken. Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Frage, inwieweit das Thema Krieg im katholischen Religionsunterricht in der Republik Kroatien präsent ist, insbesondere in Bezug auf die Erfahrungen des jüngsten Krieges des kroatischen Volkes, und wie und auf welche Weise dieses Thema angesichts der Aktualität kriegerischer Konflikte in der Welt und der Neugierde der Unterrichtsfächer didaktisch und methodisch im Unterrichtsprozess behandelt werden kann