Das Wissen über den besonderen Charakter religiösen Wissens: Eine Voraussetzung für ‚kritisches Denken‘ im Religionsunterricht? - Eck, Sebastian (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2024)
Der Religionsunterricht hat heute im Bereich des ‚kritischen Denkens‘ eine besondere Aufgabe. Der Beitrag diskutiert, inwiefern das domänenspezifische Wissen eine wesentliche Voraussetzung für ‚kritisches Denken‘ im Religionsunterricht darstellt. Dabei bezieht sich der Aufsatz auf Unterrichtsszenarien, die nach der religionspädagogischen Lehrstückdidaktik geplant wurden und damit einen besonderen Wert auf die Modellierung kontroverser Unterrichtsarrangements legen.