Konfessionelle und interreligiöse Zusammenarbeit im Religionsunterricht - Hemsing, Werner (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2018)
Durch die steigende Zahl der vom Staat anerkannten Konfessionen/Religionen nimmt die Vielfalt des Religionsunterrichts in den Schulen zu. Die multikulturelle und multireligiöse Situation in immer mehr Schulen in Wien wirft Fragen nach Kooperationen zwischen Religionslehrern auf, z.B. wie das Schulleben entsprechend den jeweiligen Bedürfnissen gestaltet werden kann, wie und ob religiöse Feste während eines Schuljahres gefeiert werden sollen – gemeinsam oder getrennt? In diesem Beitrag werden die Ergebnisse einer Befragung von ReligionslehrerInnen in der Erzdiözese Wien und ihre Erfahrungen mit Kooperationen im Rahmen des Religionsunterrichts an ihren Schulen vorgestellt.