Critical Thinking in Zeiten der Unübersichtlichkeit: Grundzüge eines neuen Lehrveranstaltungskonzepts - Löffler, Winfried (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2024)
Seit der Curricula-Reform 2021 ist an der Universität Innsbruck eine Lehrveranstaltung Critical Thinking Bestandteil theologischer Curricula; sie wird auch von vielen Studierenden von außerhalb der Theologischen Fakultät nachgefragt. Ihre Einführung schließt einerseits an eine bestehende angelsächsische Tradition an und geht andererseits auf Erfahrungen im Logikunterricht zurück. Der Beitrag analysiert die Ziele, philosophisch-anthropologischen und ideengeschichtlichen Hintergründe sowie die wissenschaftliche und gesellschaftliche Relevanz von Critical Thinking, und er stellt Überlegungen zu einer kontextgerechten Umsetzung im Rahmen theologischer Studien an.