Verfallende Erinnerung: Archäologische Religionsdidaktik des Erinnerungslernens an und mit religiösen Artefakten auf Halde II in Buchenwald - Eichhorn-Remmel, Friederike (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2025)
Erinnerungslernen wird durch das Verstummen der letzten Zeugen transformiert: Begegnung mit Überlebenden wird archiviert und ins Virtuelle verlagert, um sie zeit- und ortsunabhängig zu ermöglichen. Das gilt auch für Räume und Dinge, die vom Grauen des Holocaust ‚erzählen‘. Gleichwohl wird der entmaterialisierten Erfahrung nicht im gleichen Maße Authentizität und damit Legitimität zugesprochen wie einer Auseinandersetzung mit Realien. Die Reflexion der eigenen ‚Komplizenschaft mit dem Medium‘ kann durch eine materialitätssensible ‚Archäologische Religionsdidaktik‘ ermöglicht werden: Sie zeichnet Biographien religiöser Objekte des Verfalls und ermöglicht ein Lernen im Netz (im-)materieller Verwiesenheit.