Verräumlichung des Rassismus – Rassifizierung des Raumes : Raumtheoretische, theologische und religionspädagogische Überlegungen zur Verflechtung von Raum und Rassismus - Hong, Sungsoo (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2025)
Dieser Beitrag beleuchtet die enge Verflechtung von Raum und Rassismus. Die Grundannahme dabei ist, dass Rassismus nicht allein ideologisch und sozial, sondern auch räumlich verankert ist. Zunächst wird eine raumtheoretische Analyse vorgenommen, die die zentralen Prozesse der ‚Verräumlichung des Rassismus‘ und der ‚Rassifizierung des Raumes‘ erläutert. Anschließend werden diese Verschränkungen aus einer postkolonial-theologischen Perspektive hinterfragt und dekonstruiert, mit dem Ziel, theologische Gegenräume zu konzipieren. Abschließend erörtert der Beitrag, wie ein raumsensibler und rassismuskritischer Ansatz in der religiösen Bildung praktisch umgesetzt werden kann.