Jenseits von dem Wir und den Anderen: Interreligiöse Perspektiven auf das Othering in der Religionspädagogik - Yagdi, Senol; Domsel, Maike Maria; Krahn, Annika (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2025)
Der Beitrag widmet sich dem Konzept des Othering in der Religionspädagogik aus evangelischer, katholischer und islamischer Perspektive. Ziel ist es, aufzuzeigen, dass Differenz nicht als Defizit, sondern als pädagogische und theologische Ressource begriffen werden kann. Theoretische Überlegungen werden mit persönlichen Reflexionen und schulpraktischen Reflexionen und Beobachtungen verknüpft, um die Alltagsrelevanz von Othering-Prozessen zu veranschaulichen. Dabei wird auch auf theologische Ansätze verwiesen, die sich als Ausgangspunkte für eine interreligiöse Theologie eignen würden, die – in ihrer pädagogischen Ausformung als interreligiöses Lernen als Leitprinzip dieses Artikels gesehen werden kann. Auf dieser Grundlage werden religionspädagogische Implikationen für eine differenzsensible Lehrer*innenbildung und Unterrichtsgestaltung formuliert. Der Beitrag versteht sich als interreligiöse Einladung, Othering nicht nur kritisch zu analysieren, sondern auch transformativ zu bearbeiten – im Sinne einer pluralitätsfähigen und diskriminierungskritischen Religionspädagogik.