„Schulkatechese“ im Spannungsfeld von Patriotismus und Nationalismus: Zur ambivalenten Rolle des katholischen Religionsunterrichts für die Bildung des Demokratischen in Polen - Chrostowski, Mariusz (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2025)
Der Beitrag analysiert die Rolle des katholischen Religionsunterrichts in Polen im Spannungsfeld zwischen Patriotismus und Nationalismus. Ausgehend von den historischen Ereignissen, die zur anhaltenden Verflechtung des Katholizismus mit der polnischen Identität beigetragen haben, wird aufgezeigt, wie schmal der Grat zwischen patriotischen und nationalistischen, oft christlich motivierten Tendenzen ist und wie sich diese Problematik im Religionsunterricht widerspiegelt. Dabei werden – bezogen auf die aktuelle Konzeptualisierung des Religionsunterrichts als „Schulkatechese“ und im Hinblick auf seine curricularen Vorgaben – inhaltliche Schwerpunkte mit polenzentrierten Narrativen und Heldenbildern identifiziert, die nationalismusfördernd wirken können. Die theoretische Reflexion schließt mit Impulsen, wie durch eine kritischere und inklusivere Gestaltung des Religionsunterrichts Nationalismus entgegengewirkt und die Demokratieförderung gestärkt werden kann.