Partizipation als Voraussetzung der Bildung des Demokratischen: Zur Akzeptanz der Kinderrechte in der Haltung von Erwachsenen - Benischek, Isabella; Beer, Gabriele; Beer, Rudolf; Dangl, Oskar (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2025)
Demokratie braucht als Grundlage eine politische Kultur, die von einem verbindenden Ethos getragen ist. Zu den tragenden Elementen einer solchen Kultur zählen unter anderem die Menschenrechte sowie die Kinderrechte. Im Rahmen eines empirisch-quantitativen Forschungsprojekts an der KPH Wien/Niederösterreich wurden Lehramtsstudierende, Lehrende und Bürger*innen zur Akzeptanz von Kinderrechten befragt.