Von der Notwendigkeit, gemeinsam zu denken: Eine religionspädagogische Bearbeitung der Denkform „Das kann jede:r nur für sich selbst wissen“ - Novakovits, David (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2025)
Der Beitrag untersucht die Denkform des „Das kann jede:r nur für sich selbst wissen“ im Religionsunterricht und analysiert, wie individualistische Religiosität den öffentlichen Diskurs sowie das Schaffen einer gemeinsamen Welt gefährdet. Der Beitrag versucht, sowohl die emanzipatorischen als auch die erkenntnistheoretischen Dimensionen dieser Denkform herauszuarbeiten. Dabei werden religionspädagogische Möglichkeiten aufgezeigt, wie die Denkform des „Das kann jede:r nur für sich selbst wissen“ in demokratietheoretisch relevanter Perspektive im Kontext des RU weiterentwickelt werden kann.