KI und soziale Robotik: Methodologische und wissenschaftliche Orientierungen für die Erforschung im Religionsunterricht - Fabricius, Steffi (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2025)
Der Beitrag beleuchtet Perspektiven empirischer Forschung zum Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI) (in Form von Sprachmodellen) und KI-gestützter sozialer Robotik im Religionsunterricht (RU). Basierend auf der Analyse internationaler Studien und deutscher Theoriebeiträge werden zentrale Forschungslücken und Desiderata für den spezifischen RU-Kontext aufgezeigt. Diese betreffen Einstellungen, Design, didaktische Implementierung und Effekte von KI. Ziel ist es, zukünftige Forschung anzuregen für eine kritisch-reflektierte, evidenzbasierte Auseinandersetzung mit den Chancen und besonderen Herausforderungen von KI und sozialer Robotik im RU.