Die Offenbarung des Johannes oder die Frage, warum „schwierige Texte“ manchmal „leichter“ sind: Why difficult texts are sometimes easier - Deurer, Rebecca Gita (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2025)
Der Beitrag soll der Frage gewidmet werden, inwiefern die Offenbarung des Johannes mit ihren bildgewaltigen Vorstellungen vom Untergang der Welt für Schüler*innen, deren mediale Welt oft durch Fantasyromane geprägt ist, eine besondere Chance eröffnet, sich mit existenziellen Fragen auseinanderzusetzen. Im Hintergrund steht dabei die These, dass insbesondere fiktionale Texte wie die Offenbarung des Johannes Schüler*innen die Möglichkeit bieten, zu reflektieren, dass Schriften, auch wenn sie keine faktischen Begebenheiten schildern, Erkenntnisse schenken können.