Neutestamentliche Streitgespräche: Religionspädagogische Überlegungen zur biblischen Gattung Streitgespräch in der markinischen Überlieferung - Weiß, Thomas (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2019)
Gelingende Kommunikation zwischen Text und LeserIn lebt von der Spannung, dass im Leseprozess durch die RezipientIn der Text eine Veränderung erfährt. Am Beispiel der Gattung Streitgespräche in der markinischen Überlieferung wird dieser Spannung nachgegangen. Überlegungen zu den Streitgesprächen bei Markus und zur Rezeptionsästhetik werden im Beitrag verknüpft mit argumentationstheoretischen, bildungstheoretischen und methodischen Bedingungen für Lernaufgaben, welche neutestamentliche Streitgespräche zum Gegenstand des Religionsunterrichts machen.