Bibeldidaktik und Exegese: Ein Werkstattbericht - Siquans, Agnethe; Stowasser, Martin; Wagerer, Wolfgang (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2019)
Die Lehrveranstaltung Bibeldidaktik wird an der Katholisch Theologischen Fakultät der Universität Wien seit über zehn Jahren im Teamteaching mit einer/einem Exegetin/Exegeten abgehalten. Durch genaues Lesen in der Lerngemeinschaft soll exemplarisch sowohl die Wahrnehmung von Fremdheit als auch der Mehrdeutigkeit biblischer Texte ermöglicht und der Frage nach angemessenen bibeldidaktischen Modellen nachgegangen werden, die eine – den Lebenswelten der SchülerInnen entsprechende – Inszenierung von Begegnung zwischen Texten und Heranwachsenden fördert.