Semantisches Differential über Gott - Benesch, Thomas (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2019)
Es wurden qualitative Untersuchungen durchgeführt, um daraus das semantische Differential in Bezug auf das Gottesbild von Jugendlichen herauszuarbeiten. Diese Gegensatzpaare wurden in den Bereichen Umfeld sowie körperliche und geistige Merkmale qualifiziert. Aus einer Fülle von verschiedenen Gegensatzpaaren wurden 27 ausgewählt, die mithilfe einer schriftlichen Befragung von Jugendlichen in Beziehung zu Gott gebracht wurden. Das semantische Differential wurde mittels Faktorenanalyse untersucht.