Vom Overheadprojektor zu Big Data-Analytics? Ideologiekritische Perspektiven auf die Digitalisierung des Religionsunterrichts - Herbst, Jan-Hendrik (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2020)
Digitalisierung ist in fachdidaktischen Debatten derzeit ein äußerst präsentes Thema. Eine kritische Auseinandersetzung findet mit ihr dagegen nur selten auf dem Niveau grundlagentheoretischer Überlegungen statt. Kritik beschränkt sich häufig auf die Nennung technologischer Ambivalenzen, ohne daraus entsprechende Konsequenzen zu ziehen. In dem Artikel werden in einem ersten Schritt die Schwierigkeit, Möglichkeit und Notwendigkeit einer ideologiekritischen Perspektive mit Blick auf neue Debatten in der Medienpädagogik diskutiert. Daraufhin werden zweitens religionsdidaktische Überlegungen angeführt und darüber reflektiert, wie im Religionsunterricht selbst ideologiekritische Perspektiven hinsichtlich der digitalen Welt thematisiert werden können.