Religiosität in der Lebenswelt sozial benachteiligter Jugendlicher: Ergebnisse einer empirischen Studie - Vieregge, Dörthe (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2019)
Mehr und mehr Kinder und Jugendliche in Deutschland sind von Armut und sozialer Benachteiligung betroffen. Bislang ist wenig darüber bekannt, ob und inwiefern gesellschaftliche Marginalisierungserfahrungen das religiöse Selbstverständnis Jugendlicher beeinflussen. Dieser Artikel stellt Forschungsergebnisse einer Studie zur Bedeutung von Religiosität in der Lebenswelt sozial benachteiligter Jugendlicher in Hamburg, Deutschland, vor. Er zielt darauf, die Bedeutung des sozialen Kontextes für individuelle Ausprägungen von Jugendreligiosität aufzuzeigen.