Grüne Pädagogik und konstruktivistische Religionspädagogik: Ein Vergleich zweier konstruktivistischer pädagogischer Konzepte - Holzwieser, Michael (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2020)
Dieser Beitrag stellt das didaktische Konzept der Grünen Pädagogik als eine systemisch-konstruktivistische Didaktik vor. Diese kann bei Naturthemen wie Schöpfung und Schöpfungsverantwortung als Bildung für Nachhaltige Entwicklung für den Religionsunterricht Impulse bieten. Die Grüne Pädagogik wird mit der konstruktivistischen Religionspädagogik verglichen. Abschließend werden einige Themen genannt, wo die Grüne Pädagogik und die Religionspädagogik von Bedeutung sein können.