Wie SchülerInnen über Gott denken: Beobachtungen und Analysen aus der empirischen Unterrichtsforschung - Eck, Sebastian; Englert, Rudolf (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2021)
Grundlage des Artikels ist das Essener Forschungsprojekt RADEV. Dieses untersucht Religionsunterricht zu anspruchsvollen theologischen Fragen. Dabei treten die religiösen Einstellungen der SchülerInnen teilweise sehr markant hervor. Im Fokus des Artikels steht deren Umgang mit der Gottesfrage: Welche Beobachtungen wurden dazu gemacht und welche didaktischen Herausforderungen ergeben sich von daher? Abschließend werden die eigenen Analysen ins fachdidaktische Gespräch einzubringen versucht.