Sozial eingestellt und / oder religiös?! Zur Wirkung des Modellprojekts "Compassion – Weltprogramm des Christentums – Soziale Verantwortung lernen" auf die religiöse Identität von Jugendlichen - Baert-Knoll, Valesca; Domsel, Maike Maria (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2021)
Ziel des Compassion-Projektes ist eine Sensibilisierung von SchülerInnen für fremdes Leid, gemäß der christlichen Perspektive, nach der Gott sich besonders dort offenbart, wo ein Anrühren-Lassen vom Leid anderer geschieht und Compassion im Sinne von „Mitleidenschaft” gelebt wird. Die wissenschaftliche Resonanz betreffend fällt auf, dass zahlreiche Studien existieren, die die soziale Komponente untersuchen, die religiöse Dimension hingegen außen vor lassen. Daher wird durch Auswertung von leitfadengestützten Interviews der Einfluss des Projektes auf die Religiosität von SchülerInnen untersucht.