Nicht ohne „Bergungsunternehmen“: Die Rolle der Dogmatik für die Religionspädagogik: Klärungsversuch im Interesse einer religionspädagogischen Theologie - Pemsel-Maier, Sabine (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2023)
Die Verhältnisbestimmung der beiden Disziplinen geht davon aus, dass die unterschiedlichen Forschungsmethoden und inhaltlichen Zuständigkeiten von Dogmatik und Religionspädagogik eine innertheologisch sinnvolle Arbeitsteilung darstellt. Auf dieser Grundlage ergeht ein Plädoyer für eine Zusammenarbeit auf Augenhöhe. Der Klärungsversuch präzisiert und konkretisiert den Beitrag und die Relevanz der Dogmatik für die Religionspädagogik mit dem Ziel einer religionspädagogischen Theologie. Auf diese Weise wird die These von Martin Rothgangel von der Systematik als „Teildisziplin der Theologie“ aufgenommen, weitergedacht und modifiziert.