Der Religionsunterricht als Übersetzungsraum von Theologie? Eine übersetzungstheoretische Relationierung von Theologie und Religionspädagogik im Kontext religiöser Bildung - de Byl, Marius (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2023)
Der vorliegende Beitrag wagt den Versuch einer übersetzungstheoretischen Relationierung von Theologie und Religionsunterricht. Hierbei werden nach einer (1) kurzen thematischen Hinführung und der sich anschließenden (2) Grundlegung religionsunterrichtlicher Rahmenbedingungen (3) Konturen eines kontextuellen Theologieverständnisses insbesondere im Horizont Öffentlicher Theologie als Reflexionspraxis profiliert, um schließlich (4) die Verortung des nachgezeichneten Theologieverständnisses innerhalb des Religionsunterrichtes religionspädagogisch wie übersetzungstheoretisch zu reflektieren und den Religionsunterricht als Übersetzungsraum zu rahmen. Der Beitrag schließt (5) mit einem Fazit.