Systematische Theologie für die Schule: Einblicke in ein empirisches Forschungsprojekt in den Ländern Baden-Württemberg und Bayern - Paluca, Anna Ebamu; Ekert, Janina; Hailer, Martin; Kreschel, Janine; Weiß, Thomas (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2023)
Religionslehrer*innen gehen jeden Tag mit Themen der Systematischen Theologie um, worauf sie aber von herkömmlichen Lehrbüchern dieser theologischen Disziplin nicht gut vorbereitet werden. Der Aufsatz skizziert das zugrundeliegende Dilemma und stellt das Forschungsprojekt Systematische Theologie für die Schule vor, das an seiner Überwindung arbeitet: Um das Fach sinnvoll für Lehrkräfte anzubieten, sind Kenntnisse über systematisch-theologisches Wissen aktiver Lehrkräfte nötig. Diese werden im Projekt durch Narrationsanalysen und einen standardisierten Fragebogen erhoben. Ansatz, Methodik und erste Ergebnisse werden vorgestellt und sich daraus ergebenden Fragen für die immer noch zu selten stattfindende Zusammenarbeit zwischen Systematischer Theologie und qualitativ-empirischer Forschung diskutiert.