Frieden als Herausforderung für den Religionsunterricht in Südosteuropa: Der Fall der 2023 Lehrpläne in Griechenland - Pepes, Evangelos (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2024)
Abstrakt Griechenland war in der Vergangenheit in globale, lokale und Bürgerkriege verwickelt. Aufgrund seiner geopolitischen Lage hat das Land im Laufe der Zeit sowohl die Gefahr von Kriegen als auch deren politische, religiöse und soziale Folgen erlebt. In diesem Artikel soll untersucht werden, ob die Erfahrungen mit Kriegen und deren Folgen sowie die Gefahr von Kriegen in den neuen Lehrplänen für den Religionsunterricht (2023) in Griechenland berücksichtigt wurden, um das theologische und pädagogische Potenzial und die Perspektiven des Religionsunterrichts für die Verteidigung und Schaffung von Frieden auf zwischenmenschlicher, lokaler und globaler Ebene zu nutzen.