Kritisch denken, demütig handeln: Impulse aus der franziskanischen Spiritualität für die religionspädagogische Praxis - Domsel, Maike Maria (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2024)
In dem Beitrag sollen Perspektiven zur Förderung kritischen Denkens in pluralen Gegenwartsgesellschaften aufgezeigt werden, insbesondere im Bereich der (religiösen) Bildung und unter Verwendung des Paradigmas der Demut im Kontext franziskanischer Spiritualität als Grundlage. Ziel ist es, zu zeigen, wie Demut und kritisches Denken einander ergänzen und stärken können. Der Artikel analysiert dies hermeneutisch aus religionspädagogischer Sicht und beleuchtet die Möglichkeiten der Etablierung einer demütigen Haltung in schulischer Praxis und Leadership. Dabei liegt der Fokus darauf, das von franziskanischer Spiritualität geprägte Verständnis von Demut als förderliches Konzept für die Bildung junger Menschen fruchtbar zu machen.