Zwischen Erinnerung und Verantwortung: Zur Thematisierung von Krieg und Frieden in Religionsbüchern – eine thematische Diskursanalyse - Domsel, Maike Maria (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2024)
In diesem Artikel wird im Rahmen anamnetischer Religionspädagogik untersucht, wie Lehrwerke für den Religionsunterricht der Mittelstufe (Stufen 7 und 8) das Thema Krieg und Frieden behandeln und mit Erinnerungskultur in Bezug auf kriegerische Auseinandersetzungen umgehen. Mithilfe einer thematischen Diskursanalyse werden die Bücher daraufhin analysiert, wie sie den Komplex von Krieg und Frieden thematisieren und die Verbindung zwischen vergangenen und gegenwärtigen Kriegserfahrungen darstellen. Das Ziel ist es, ein vertieftes Verständnis für die komplexe Rolle von Erinnerungskultur im Kontext religiöser Bildung zu vermitteln.