Kritisches Denken im islamischen Religionsunterricht: Empirische Befunde aus der Perspektive islamischer Religionslehrkräfte - Yagdi, Senol (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2024)
Die Förderung des kritischen Denkens bei Kindern und Jugendlichen ist ein wesentlicher Faktor in den Lehrplänen des österreichischen Bildungssystems, auch und gerade im Religionsunterricht. Die vorgestellte empirische Studie erhebt und analysiert diesbezügliche Einstellungen, Zielsetzungen und Vorgehensweisen anhand von Gruppendiskussionen mit islamischen Religionslehrpersonen, deren Erfahrungen und Orientierungen zur Förderung der Reflexions- und Urteilsfähigkeit von Schüler*innen mit Blick auf religionspädagogische Impulse ausgewertet werden.