Das Ringen um demokratische Lebensformen als Ort religiöser Bildung: Perspektiven aus der Sicht Öffentlicher Politischer Theologie - Grümme, Bernhard (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2025)
In der gegenwärtigen Krise der Demokratie wäre es vielversprechend, die Traditionen religiöser Bildung auf ihren möglichen Beitrag zur Demokratie zu befragen. Der vorliegende Beitrag will zum einen den Diskurs über demokratische Lebensformen als den Ort einer solchen Bildung identifizieren und zum anderen diesen in spezifischer Hinsicht profilieren. Das Ringen um demokratische Lebensformen, so wäre auszuweisen und zu begründen, avanciert dabei zum Ort religiöser Bildung aus dem Geist einer Öffentlichen Politischen Theologie.