Religionsphilosophie als transversales Korrektiv: Zur Revision gegenwärtiger Normalitätsannahmen des Religions- und Ethik-/Philosophieunterrichts im Horizont einer Kooperation beider Fächer - Chrostowski, Mariusz; Kropač, Ulrich (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2026)
Der Beitrag nimmt das Verhältnis von Religions- und Ethik-/Philosophieunterricht in einer zunehmend pluralen weltanschaulichen Landschaft in den Blick. Angesichts wechselseitiger Plausibilisierungszwänge und eines sich verdichtenden Konkurrenzverhältnisses wird eine kooperative Perspektive auf die Weiterentwicklung beider Fächer entfaltet. Als zentraler Referenzrahmen dient die Religionsphilosophie in ihrer Funktion als transversales Korrektiv. Sie eröffnet einen Lernraum, in dem implizite und explizite Normalitätsannahmen beider Fächer kritisch reflektiert werden können, ohne ihre jeweiligen Profile einzuebnen, und ermöglicht eine sachgerechte Verknüpfung der theologisch-hermeneutischen und der rational-diskursiven Perspektive. Auf dieser Grundlage werden vier didaktische Leitlinien für eine gemeinsame Erschließung des Religiösen entwickelt: phänomenologische Sensibilisierung, analytisch-hermeneutische Strukturierung, dialektisch-spekulative Reflexion sowie Konvivenz. Damit wird ein Rahmen umrissen, der die spezifischen Bildungsbeiträge beider Fächer wahrt und zu einer reflektierten Auseinandersetzung mit Sinn- und Orientierungsangeboten in der (post-)säkularen Gesellschaft befähigt.