„Wie ist das heute bei euch im Islam?“: Empirische Einblicke in religionsbezogene Interaktionen in der Schule - Shabani, Antigona (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2026)
Muslimische Schüler:innen stellen in österreichischen Schulen eine heterogene und zunehmend sichtbare Gruppe dar. Ihre Religion bzw. Religiosität ist nicht nur Thema im konfessionellen Religionsunterricht, sondern auch in anderen Unterrichtsstunden präsent. Der Beitrag untersucht, welche Rolle Religion – mit besonderem Fokus auf den Islam – in Fächern wie Soziales Lernen, Geschichte und Politische Bildung und BFU spielt und welche Chancen sowie Spannungsfelder sich daraus für unterschiedliche schulische Akteur:innen ergeben. Grundlage der Analyse sind Gruppendiskussionsausschnitte einer 4. Klasse einer Mittelschule, die im Rahmen meiner Dissertation erhoben wurden. Die Analyse zeigt, dass Religion im Kontext der genannten Unterrichtsfächer häufig implizit mitverhandelt wird, beispielsweise in Diskussionen über Normen und Werte sowie über Zugehörigkeit. Dabei entstehen sowohl Gelegenheiten zur interkulturellen oder -religiösen Verständigung als auch Momente der Unsicherheit und Differenzmarkierung. Lehrkräfte bewegen sich zwischen dem Anspruch, religiöse Themen offen anzusprechen, und der Sorge, muslimische Schüler:innen zu überfordern. Der Beitrag macht sichtbar, wie schulische Praktiken zur Aushandlung religiöser Differenz beitragen und welche pädagogischen Überlegungen notwendig sind, um einzelne Unterrichtsfächer als Aushandlungsräume für dialogische und diskriminierungssensible Bildungsprozesse zu gestalten.