Religions- und Literaturdidaktik im Gespräch: Zur konzeptuellen Verortung von Interreligiosität in der interkulturellen Literaturdidaktik - Pallitsch, Lukas (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2026)
Der Beitrag versucht Interreligiosität konzeptionell in der interkulturellen Literaturdidaktik zu verorten und adressiert damit zugleich einen blinden Fleck. Auf Basis theoretischer Beobachtungen und einer kursorischen Lektüre von Navid Kermanis Roman „Große Liebe“ wird gezeigt, dass interkulturelle Phänomene mitunter stark (inter-)religiös konnotiert sind. Vor diesem Hintergrund wird ein Gesprächsraum zwischen Religions- und Literaturdidaktik eröffnet, für den Waldenfels’ Begriffe (Pathos/Responsivität) hilfreich sein können. In didaktischer Hinsicht kann sich die Figur der Perspektivenübernahme als aussichtsreich für ein interdisziplinäres Gespräch erweisen.