„Rom und seine Götter“ – Religio(n) als Schnittstelle zwischen altsprachlicher Didaktik und Religionsdidaktik? - de Byl, Marius (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2026)
Der Beitrag wagt im Horizont von ‚Religion(en) als Thema schulischer Fachdidaktiken‘ den Dialog zwischen dem Latein- und Religionsunterricht. Hierbei wird zunächst am Beispiel der curricularen Grundlagen und weiterer institutioneller Rahmungen ein kurzer Überblick über das Themenfeld religio und hiermit verknüpfte unterrichtspraktische Kompetenzen skizziert, ehe konkrete, aus jener terminologischen wie inhaltlichen Komplexität abzuleitende Herausforderungen und Anfragen an ebenjenen thematischen Horizont entfaltet werden. Der Dialog mit dem Religionsunterricht wird im Anschluss eröffnet, indem religionspädagogische Kontextualisierungen und theologische Anschärfungen im Hinblick auf das Thema vor dem Hintergrund jener interdisziplinär gestellten Anfragen vollzogen werden. Schließlich gilt es, auf der Grundlage dieses Dialoges und im Rekurs auf die eingangs formulierten Anfragen unterrichtspraktische Potentiale für beide Fächer in den Blick zu nehmen. Ein Ausblick verweist auf die Partikularität der eingespielten Impulse und sensibilisiert für neue Schnittstellen in diesem Diskurs.