Religionsunterricht als Studium der Religion(en) – Zur Profilierung des religionsdidaktischen Prinzips Forschendes Lernen - Wosnitza, Lars (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2026)
Der Beitrag erschließt Forschendes Lernen nach The RE-searchers Approach als fachdidaktisches Prinzip für verschiedene Formate des RU. Er zeigt, warum dieses Prinzip zu einem umfassenden Begriff religiöser Bildung beitragen kann und reflektiert im Zuge dessen kritisch das überfachliche Paradigma der Kompetenzorientierung. Vorgestellt werden hierzu auch die empirischen Befunde einer Studie, die das praktische Potential Forschenden Lernens geprüft hat. Im Zuge des internationalen Diskurses eines methodological turn religiöser Bildung plädiert der Autor für die didaktische Struktur eines RU als Studium der Religion(en) – auch als Antwort auf grundsätzliche Anfragen an das Schulfach.