Ermächtigung zum Hören: Grundriss einer biblischen Hördidaktik - Wagerer, Wolfgang (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2019)
Ein elementarer Ausgangspunkt für die Begegnung zwischen biblischen Texten und SchülerInnen soll in der Dimension des Hörens gefunden werden, entspricht ein solcher Zugang doch sowohl didaktischen Konzepten der Bibel selbst, als auch dem Wesen des Menschen. Um biblische Texte so zu Gehör zu bringen, dass sie „Augenblicke von Freiheit“ (H. Domin) ermöglichen, ist ihre Re-Inszenierung durch das Erzählen einer Audende erforderlich, die nicht nur Inhalte, sondern vor allem elementare Formen, Strukturen und Kompositionsprinzipien der Erzählbögen bzw. ganzer biblischer Bücher bewahrt.